Имя
Международное название: Стронция ранелат
Лекарственная форма: порошок для приготовления суспензии для приема внутрь
Фармакологическое действие:
Стимулирует in vitro образование кости в культуре костной ткани, а также стимулирует репликацию предшественников остеобластов и синтез коллагена в культуре костных клеток; уменьшает резорбцию костной ткани путем подавления дифференцировки остеокластов, а также их резорбтивной активности. В результате действия препарата баланс между образованием и разрушением костной ткани изменяется в сторону процессов образования кости. В костной ткани человека основное количество стронция ранелата абсорбируется на поверхности кристаллов гидроксиаппатита и лишь в незначительной степени замещает Ca2+ в этих кристаллах в новообразованной кости. Не изменяет характеристики кристаллизации костной ткани. Комбинированные эффекты распределения стронция в костной ткани и повышенная, по данным рентгенографии, абсорбция стронция по сравнению с Ca2+, приводят к повышению минеральной плотности костной ткани (МПКТ), которая измеряется путем двухфотонной рентгеновской абсорбциометрии. Эти факторы составляют примерно 50% измеренного увеличения индекса МПКТ через 3 года лечения препаратом в дозе 2 г/сут. Эту особенность следует учитывать при интерпретации изменения индекса МПКТ в ходе лечения препаратом. Вторичным эффектом стронция ранелата является небольшое уменьшение сывороточных концентраций Ca2+ и паратгормона, а также повышение концентрации фосфора в крови и активности ЩФ, что, однако, не сопровождается какими-либо клиническими проявлениями.
Фармакокинетика:
Стронция ранелат содержит 2 атома стабильного стронция и 1 молекулу ранеловой кислоты. Абсорбция, распределение и связь с белками ранеловой кислоты – низкие (обусловлено высокой полярностью молекулы). Ранеловая кислота не кумулирует и не проявляет метаболической активности, быстро и в неизмененном виде выводится почками. Абсолютная биодоступность стронция после перорального приема 2 г препарата - 25% (19-27%). TСmax - 3-5 ч. Css достигается через 2 нед. Одновременный прием с препаратами Ca2+ и пищей уменьшает биодоступность стронция на 60-70% по сравнению с показателями биодоступности при применении препарата через 3 ч после еды. Объем распределения стронция - 1 л/кг; связь с белками плазмы - низкая (25%), при этом стронций характеризуется высоким сродством к костной ткани. Концентрация стронция при биопсии подвздошной кости у больных, получавших стронция ранелат в дозе 2 г/сут на протяжении длительного времени (до 60 мес) достигает плато примерно через 3 года терапии. Стронций не метаболизируется. Стронция ранелат не ингибирует ферменты системы цитохрома Р450. Элиминация стронция время- и дозозависима. T1/2 стронция - около 60 ч; выводится почками и через ЖКТ. Клиренс стронция в плазме - 12 мл/мин, в почках - около 7 мл/мин. Пожилой возраст не оказывает влияния на фармакокинетику препарата. При ХПН легкой и умеренной степени тяжести (КК - 30-70 мл/мин) клиренс стронция снижается на 30%, что приводит к возрастанию плазменной концентрации стронция. Данные по фармакокинетике препарата у больных с тяжелой ХПН (КК менее 30 мл/мин), а также с печеночной недостаточностью отсутствуют.
Показания:
Постменопаузный остеопороз.
Противопоказания:
Гиперчувствительность, период лактации, возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлена), тяжелая ХПН (КК менее 30 мл/мин).C осторожностью. ХПН, в т.ч. прогрессирующая, высокий риск развития венозной тромбоэмболии (в т.ч. эпизоды венозной тромбоэмболии в анамнезе).
Режим дозирования:
Внутрь (развести порошок в 1 стакане воды), предпочтительно перед сном, в промежутках между приемами пищи или через 2 ч после приема пищи, употребления молока, молочных продуктов и/или пищевых добавок или препаратов Ca2+. Суточная доза - 2 г. Курс лечения длительный. Готовую суспензию следует принимать сразу же после приготовления. Коррекция дозы в зависимости от возраста, а также при ХПН (КК 30-70 мл/мин) и печеночной недостаточности не требуется.
Побочные эффекты:
Наиболее часто - тошнота и диарея (в основном в начале лечения). Очень частые (более 1/10); частые (более 1/100, менее 1/10); умеренные (более 1/1000, менее 1/100); редкие (более 1/10000, менее 1/1000); крайне редкие (более 1/10000). Со стороны нервной системы: частые - головная боль. Со стороны пищеварительной системы: частые - тошнота, диарея, недержание кала. Со стороны кожных покровов: частые - дерматит, экзема. Лабораторные показатели: транзиторное острое повышение активности КФК (мышечно-скелетной фракции) более чем в 3 раза (в большинстве случаев самостоятельно возвращается к норме при продолжении лечения и не требует коррекции терапии). Ежегодная частота развития венозной тромбоэмболии через 4 года лечения составляет 0.7%, при относительном риске 1.42, по сравнению с плацебо, а также нарушение функции нервной системы отмечались более часто, по сравнению с плацебо: нарушения сознания (2.5% и 2% соответственно), снижение памяти (2.4% и 1.9%) и судороги (0.3% и 0.1%).Передозировка. Однократный прием препарата в дозах до 11 г, многократный прием (максимальная продолжительность 147 сут) в дозе 4 г не сопровождались развитием каких-либо специфических симптомов. Лечение: прием молока или антацидных ЛС (с целью снижения абсорбции активного вещества в ЖКТ), индукция рвоты.
Особые указания:
Результаты клинических исследований свидетельствуют о том, что лечение стронция ранелатом сопровождается возрастанием ежегодной заболеваемости венозной тромбоэмболией, включая легочную эмболию. Причина этого явления на данный момент не установлена. При лечении больных из группы риска венозной тромбоэмболии или больных с возможным повышением риска особое внимание должно уделяться специфическим признакам и симптомам венозной тромбоэмболии, а также проведению адекватной профилактики этого осложнения. Стронций влияет на результаты колориметрических методов оценки концентрации Ca2+ в крови и моче. Для более точной оценки необходимо использовать такие методы, как атомная эмиссионная спектрометрия с индукционно-связанной плазмой или атомная абсорбционная спектрометрия. Препарат содержит фенилаланин, что необходимо учитывать у больных фенилкетонурией. Предназначен только для лечения женщин в постменопаузе. Какие-либо клинические данные по влиянию стронция ранелата в период беременности отсутствуют. В экспериментах на животных назначение стронция ранелата в высоких дозах в период беременности приводило к развитию обратимых костных деформаций у потомства. Если данный препарат был ошибочно назначен при беременности, лечение должно быть немедленно прекращено. Стронций выделяется с грудным молоком, поэтому не должен назначаться в период грудного вскармливания.
Взаимодействие:
Пищевые продукты, в т.ч. и молочные продукты, а также ЛС, содержащие Ca2+, снижают биодоступность стронция ранелата на 60-70% (интервал в приеме - не менее 2 ч). Прием Al3+, Mg2+ -содержащих антацидов за 2 ч до приема стронция ранелата, так и одновременно с ним, снижает абсорбцию стронция ранелата (уменьшение AUC на 20-25%), в то время как назначение антацида через 2 ч после приема стронция ранелата степень абсорбции практически не изменяется. Тетрациклины и антибиотики хинолонового ряда снижают абсорбцию.